Findet euch in 2er Gruppen zusammen und löst gemeinsam folgende Aufgaben:

 

Aufgabe 1

Unter dem Menüpunkt Material findest du Quellen, die Definitionen zu der unterschiedlichen Schreibweise von Whiskey bzw. Whisky enthalten. Besuche alle Seiten und suche eine Erklärung warum es verschiedene Schreibweisen gibt und worin der Unterschied liegt?

 

Aufgabe 2

Beinahe in jedem Land wird heute Whisk(e)y hergestellt. An einer klassischen Bar dürfen Whisk(e)ys aus vier bestimmten Ländern nicht fehlen. Welche vier Länder sind die Whisk(e)y-Nationen schlecht hin?

 

Aufgabe 3

Whiskey ist eine Spirituose bei der das Getreide als Grundmaterial verwendet wird. Welches Getreide wird dafür verwendet? Nicht jedes der vier Länder verwendet das selbe Getreide. Erarbeite in welchem Land welche Getreidegattung für die Whisk(e)yproduktion verwendet wird!

 

Aufgabe 4

Whisk(e)y unterscheidet sich nicht nur von der Herkunft sondern auch in der Herstellung. Worin unterscheidet sich die Whisk(e)yherstellung zwischen dem aus Schottland und dem aus Irland? Anhand welcher unterschiedlichen Merkmale kann ein Scotch Whisky von einem Irish Whiskey bei einer Verkostung unterschieden werden? Wem würdest du welchen der beiden Whisk(e)ys servieren, wenn Gast A einen im Aroma schwächeren und milderen Whisk(e)y bevorzugt und Gast B ein würziges und intensives Aroma beim Whisk(e)y liebt?

Welchen Whiskey der Überseeländer kannst du Gast A als Alternative empfehlen?

 

Aufgabe 5

Eiswürfel oder keine Eiswürfel bzw. kalt oder Zimmertemperatur? Cola, Wasser, Ginger Ale, oder pur? Enges Glas oder offenes Glas?

Wie wird ein Whisk(e)y richtig serviert?  Wie wirken sich Eiswürfel, Zimmertemperatur, Filler (z. B. Wasser) und Gläser auf den Whisk(e)y aus?